Festival Gastronômico de Paraty 2023
PARATY RESPIRA GASTRONOMIA! Durante 3 dias Paraty se transforma em um ponto de encontro para troca de saberes e ingredientes locais com os sabores do Brasil, uma oportunidade para cultivar nossas costumes e as tradições culinárias que constroem a nossa identidade gastronômica. Confira tudo sobre o Festival Gastronômico de Paraty 2023.
O Festival Gastronômico de Paraty
A proposta do Festival é exaltar a relevância de uma alimentação sustentável e da cultura e tendências gastronômicas a fim de destacar os diversos potenciais de inovação e interação social.
Através de sua programação, o Festival Gastronômico de Paraty visa fortalecer as relações entre toda a cadeia produtiva.
Desde o agricultor até o Chef, locais e convidados, o Festival provoca essa interação que se traduz numa experiência diferenciada e uma vivência mais aprofundada da cultura, saberes e sabores locais.
Na programação, aulas e paneladas com chefs locais e convidados e outros exponentes da gastronomia brasileira, Rodas de conversa, palestras, oficinas para adultos e crianças compõem a programação junto a nutricionistas, agrônomos e instituições parceiras.
Aulas em locais privilegiados e estratégicos entre eles: mercado do peixe e feira da agricultura familiar, e a antiga cadeia no icônico Largo da Santa Rita.
Tema do Festival 2023
Cada ano, um tema é eleito como fio condutor em todas as ações do Festival Gastronômico de Paraty.
Nesta edição o principal homenageado é a Mata Atlântica. O tema estará presente nas mesas, nas conversas e nas experiências sensoriais através de alguns dos seus ingredientes mais significativos. A programação contempla também, variantes que vão além das práticas culinárias: saúde, sustentabilidade, alimentação consciente e funcional são considerados tópicos indispensáveis ao longo de todas as edições do Festival.
Prepare-se para desvendar os segredos culinários desses mestres e se deliciar com pratos incríveis que vão te transportar para um mundo de sabores e sensações! E para deixar esse evento ainda mais especial, grandes nomes da gastronomia, organizações e jornalistas renomados foram convidados para celebrar a Mata Atlântica, um dos biomas mais ricos e misteriosos do nosso país.
Programação do Festival
Todas as atividades são gratuitas!*
Senhas serão distribuídas com uma hora de antecedência no local.
* Degustações das aulas show terão um valor de colaboração para o Festival e poderão ser adquiridas também no local.
SEXTA-FEIRA 06 DE OUTUBRO
10h – Feira do Produtor Rural – Abertura e aula show chef Bernardo Arthuzo
12h – Palco Santa Rita – Show musical
14h – Tenda Santa Rita – Aula show com chef Renato Caleffi
15h – Tenda Santa Rita – Roda de conversa + degustação "Abelhas Nativas", com Márcia e Eugenio Basile do Mbee, Zé do Meles de Paraty, Meliponário Atlante - Mediação: Dra Natália Marques
16:30h – Sesc Paraty – Palestra “Os impactos da colonização, sobre a Mata Atlântica”,
com Heyttor Barsalini
17:30h – Tenda Santa Rita - Aula show com chef Gisela Schmitt e Rafa Bocaina
19h - Sesc Santa Rita - Palestra "O Pinhão é Mata Atlântica!", com Dra Natália Marques
e Agrônomo César Frizo
20h - Tenda Santa Rita – Aula show com chef Ana Bueno e Josimar Melo
21:30h – Palco Santa Rita – Show musical com grupo “Toca Tocaia”
SÁBADO 07 DE OUTUBRO
9h – Forte Defensor Perpétuo – “Forager sob medida: Sabores e texturas da Mata Atlântica”, com Jorge Ferreira
9h – Sesc Paraty – Oficina infantil
10h – Tenda Santa Rita – Aula show com chef João Diamante
11:30h – Tenda Santa Rita – Palestra + degustação “Vermutes com gostinho da Mata Atlântica”, com Mestre vermuteiro Seba Despis - La Finca
12h – Tenda Santa Rita (Bar do FGP) – Pop up “Drink da Mata”, com Caio Bonneau
12: 20h – Palco Santa Rita – Show musical
14h – Tenda Santa Rita – Aula show com chef Rodrigo Oliveira
15:30h – Sesc Paraty – Roda de conversa com Lis Cereja e Patricia Brentzel – Mediação: Alexandre Carvalho
17:00 Tenda Santa Rita - Aula show com chef Bel Coelho
18:30h - Tenda Santa Rita – Aula show com chef Lucas Corazza
20h - Tenda Santa Rita – Aula show com chef Viviane Almeida
21:30h – Palco Santa Rita – Show musical com grupo “Samba do Rosena”
DOMINGO 08 DE OUTUBRO
9h – Forte Defensor Perpétuo – “Forager sob medida: sabores e texturas da Mata Atlântica”, com Jorge Ferreira
9h – Sesc Paraty – Oficina infantil
10h – Tenda Santa Rita – Aula show com chef Alana Rox
11h- Sesc Santa Rita - Palestra “Porco & Tainha: fundamentos da cultura caipira e caiçara” - Bruno Brito-Arado
12h – Tenda Santa Rita – Almoço beneficente do FGP: Aula show surpresa
13h – Palco Santa Rita – Show musical
14h – Tenda Santa Rita – Aula show “Pelo Caminho do Ouro”: FGP convida Ricardo Martins do Uai Thai e Rafael Pires do Mia de Tiradentes
15h - Tenda Santa Rita - Aula show com chef Kamili Piccoli
16h – Sesc Paraty – Palestra “Rotas e Redes do Ecomercado”, com Ailin Aleixo e Gabriel Menezes do Instituto Auá
17h - Tenda Santa Rita – Aula show com chef Conceição Trucom
18:30h – Sesc Santa Rita - Palestra “Hortas Comunitárias Medicinais”, com Dra. Dani Fernandes e convidados
20h – Tenda Santa Rita – Aula show com chef Eudes Assis
21h – Palco Santa Rita – Show musical com grupo “Jess Condado”
O Festival Gastronômico e a Pousada Pôr do Sol
O Festival Gastronômico de Paraty é um evento com o melhor da Gastronomia do Brasil. Esse ano é a 5ª Edição do Evento na paradisíaca cidade histórica da Costa Verde, Paraty, nomeada pela Unesco com o título de Cidade Criativa da Gastronomia.
Nossa pousada fica bem próxima do evento! Você não vai perder nenhuma degustação!
Reserve agora sua estadia em nossa pousada e aproveite o melhor do evento. Nossa pousada conta com piscina, café da manhã completo, Wi-Fi gratuito e muito mais. Ambiente familiar, integrado com a natureza e localização privilegiada.
⛪150m do Centro Histórico
⛵ 500m do Cais de Turismo
Solicite sua reserva aqui